Свечной анализ на Форекс и что о нем нужно знать


Январь 23 2017 135

Свечной анализ

Свечной анализ – это один из самых точных методов прогнозирования того, как будет вести себя рынок в самом ближайшем будущем. Этот вид анализа возник в Японии в XVIII столетии как метод прогнозирования будущей стоимости риса и вновь достиг пика популярности в 8о-х годах, когда начали бурно развиваться биржевые рынки деривативов. Есть так же вид графика в виде баров, по информативности не уступающий японским свечам, но он хуже воспринимается зрительно. Популярность японских свечей связана с тем, что позволяет трейдеру более наглядно воспринимать график, оперативно и с большей эффективностью анализировать движения ценовых уровней.

Анализ японских свечей представляет собой определение и идентификацию различных комбинаций и паттернов формирующихся котировками. Дает возможность исследовать происходящее на рынке и прогнозировать дальнейшие ценовые движения. Такие, как возможные развороты, ускорения развития тенденций, начало, продолжение, затихание трендов т.д. Что же следует знать современному трейдеру о свечном анализе, для успешного применения в своих торговых системах?

Структура свечи

Обычная свеча имеет четыре ценовых уровня, с самой первой секунды все они равны цене открытия. В процессе торгов все уровни, кроме цены открытия, принимают обновленные значения. Максимальная цена образовавшаяся за время формирования свечи называется "high" – это самая верхняя точка. Минимальная цена называется "low" – самая нижняя точка. Соответственно открытие свечи "open", а закрытие "close". Образуемые между ценами открытия / закрытия прямоугольники, называют – свечными телами. Отображающиеся в виде вертикальных линий разной длины минимумы и максимумы называют – тенями свечей.

Типы свечей

При стандартных настройках вида графиков в терминале MetaTrader 5 свечи, цена "close" которых выше чем цена "open", окрашиваются в белый цвет (бычья), а свечи, где "close" ниже "open" – в черный (медвежья). Это классический вариант их окрашивания, в терминале есть возможность окрашивать свечи в любой понравившийся цвет на выбор, что позволяет неким образом оживить рыночный график и сделать его более близким для индивидуального восприятия. К примеру наша команда применяет подход, когда рабочий график имеет темный цвет. Любая свеча имеет зеленый цвет, тело растущей имеет красный цвет, а тело нисходящей свечи белый цвет, как на примере ниже.

Также нисходящие свечи, у которых цена закрытия меньше чем открытия, называют медвежьими (цена понизилась). В таких случаях происходила игра на ценовое понижение, то есть продавцы оказались сильнее покупателей. Такая свеча в классическом варианте имеет черное тело.

Бычьими свечами называют те, у которых цена закрытия превосходит цену открытия (цена повысилась). Образование таких свечей говорит о том, что происходила игра на повышение, то есть покупатели за период формирования свечи были сильнее продавцов. Классический окрас таких свечей – белый.

Существуют также свечи, цена закрытия которых равна цене открытия. В таких случаях, свечи нейтральны и лишены тела, а именуются свечами дожи или крестами. Также в некоторых случаях свечи дожи не имеют даже теней. Что говорит о равенстве всех четырех цен весь период формирования, возможно из-за небольшой паузы среди участников торгов. Отображаются такие свечи в виде простой горизонтальной черточки.

Все ведущие аналитики рынка Форекс использующие свечной анализ, придают соотношению цен закрытия и открытия различных периодов огромное значение. Наиболее популярными являются такие периоды как: "Часовой" или "H1", "Дневной" или "D1", "Недельный" или "W1". Цены открытия и закрытия соответствуют одним из самых эмоциональных периодов торгов на рынке. В свою очередь отдельные свечи складываются в своеобразные комбинации – паттерны или модели свечей, возникновение которых говорит трейдеру о возможном направлении развития событий на рынке. Именно поэтому, стандарт свечного анализа, это один из самых точных методов предсказания поведения цен в будущем.

Общие данные о паттернах в свечном анализе

Итак, свечной анализ, это умение вовремя обнаружить возникновение на графике определенного вида свечей или их комбинаций – паттернов Форекс. Для проведения грамотного и точного анализа целесообразно рассматривать свойства каждой отдельной свечи: её цвет или направление, длина тела и теней.

Одинарные свечные модели могут являться полноценным показателем, как рыночного разворота, так и продолжения тенденции, однако могут требовать обязательного подтверждения либо с помощью показаний дополнительных технических индикаторов, либо последующих свечей, в зависимости от торговой системы. Сегодня, свечной анализ предполагает также наличие сдвоенных свечных паттернов, которые являются стандартными сигналами увеличивающими вероятность прогноза.

Комбинации могут отличаться и по содержимому, и по размерам. В таких комбинациях первая свеча может быть сигнальной, а вторая подтверждающей. Групповые паттерны, как правило, состоят из 3-х и более свечек и являются более сложными образованиями. Не все из них легко запоминаются, но при этом весьма полезны. Встречаются групповые паттерны не так часто в сравнении с одинарными и сдвоенными, но представляют собой наиболее точный из сигналов.

Разворотные модели и формации продолжения тенденции

Разворотные сигналы или сигналы перелома существующей тенденции, указывают на повышенную вероятность завершения предшествующего тренда, или как минимум надвигающейся коррекции. В таких случаях применяя свечной анализ, мы можем предположить, что рынок либо торгуемый инструмент перейдет в противоположном направлении. Умение распознавать разворотные формации очень сильно повышает точность прогнозов и существенно помогает в реализации торговых возможностей. На рынке Форекс существует огромное количество таких формаций, предлагаем вам ознакомиться с самыми наиболее популярными и часто встречающимися из них.

– Падающая звезда

Как правило появляется на восходящем тренде и указывает на завершение как минимум бычьей волны.

Очень часто свеча лишена нижней тени, либо имеет её, но очень короткой. Некоторые трейдеры также берут в расчет направление закрытия и бракуют сигнал если свеча закрылась хоть не большим ростом.

– Молот

Во время нисходящего тренда образуется свеча с вытянутой нижней тенью и укороченным телом. Верхняя тень очень короткая либо её вообще нет.

– Поглощение

Эта формация является одним из самых важных сигналов на рынке и образуется посредством двух свечей с различными по цвету телами. Первая свеча в конфигурации составляет чуть более 50% второй, то есть вторая свеча, по сути, перекрывает (поглощает) с явным преимуществом первую.

     

Бывает как бычья (первый рис. выше) так и медвежья (второй рис. выше) модель «поглощение».

– Харами

Эта фигура состоит из двух свечей и похожа на «поглощение», хоть и имеет свои отличия. Существует бычья и медвежья модель «харами».

     

Тело первой свечи - несколько длиннее, поглощает вторую. Желательно, чтобы цвет первой свечи отражал направление текущей тенденции, а цвет второй был противоположен. Данные конфигурации считаются слабыми и требуют дополнительного подтверждения.

Фигуры предвещающие продолжение тренда

Касательно свечных моделей продолжения тренда, то они в своем большинстве подают сигналы о том, что тенденция даже при небольшом откате вновь возобновится. Рассмотрим наиболее распространенные.

– Три метода

После возникновения удлиненной свечи появляется целая группа (от трех) мелко тельных.

     

Такие свечи не должны заходить за границу диапазона цен продолговатой первой свечки, при этом цвет их может быть любым. Заключительная свеча должна иметь также длинное тело, а цена ее закрытия должна быть дальше закрытия первой.

– Треугольник

Модель продолжения тенденции «треугольник» довольно часто появляется на графике и состоит из группы свечей. Сигналы по ней считаются довольно сильными. Есть близкая и аналогичная к ней «вымпел». Можно выделить четыре основных вида треугольников:

  • нисходящий
  • восходящий
  • симметричный
  • расширяющийся

Суть у данных формаций общая (кроме расширяющегося треугольника), диапазон ценовых колебаний постепенно сужается и в определенный момент происходит выход за пределы устоявшихся границ. Начнем с нисходящего.

Восходящий треугольник - перевернутый аналог нисходящего.

Симметричный треугольник, или «вымпел», не всегда может говорить о продолжении тренда или волны, а также и предвещать разворот. Все зависит от предшествующего движения. Поэтому, эту модель лучше рассматривать как точку некой неопределенности появившейся у участников торгов.

В случае с расширяющимся треугольником все в точности до наоборот чем с тремя описанными выше, т.е. цена из небольших колебаний постепенно переходит на большие, при этом не выходит за пределы формации. Встречается заметно реже предшественников, как и в случае с симметричным треугольником может говорить как о продолжении так и развороте.

Заключение

В заключение нужно сказать, описаны далеко не все свечные модели используемые трейдерами, а лишь самые распространенные и значимые.

Изучив материал, не кидайтесь сразу искать на любом таймфрейме какую нибудь модель и торговать её. Откройте один график, полистайте историю вглубь. Попытайтесь обнаружить сначала одну модель как можно чаще, затем другую. Таким образом, вы приноровитесь определять их как можно точнее. Плюс появится определенное видение о вероятности отработки каждой из них. Выявится оптимальный из периодов графика для вашей валютной пары или актива.

В свободном доступе существует довольно много индикаторов позволяющих автоматически распознавать различные свечные паттерны. Но, в случаях с комбинациями из большого количества свечей, такими к примеру как «треугольник», глаз человека им пока все равно заменить сложно. Как правило, формации существенно различаются друг от друга, а алгоритм получается тяжелым, даже для идентификации одной из моделей.


Система Orphus - Если вы заметили ошибку в тексте, выделете её мышкой и нажмите [Ctrl + Inter]
Использование материалов сайта допустимо только при указании активной ссылки на источник © 2015 - 2018 MT5Trade.RU | Svds75.RU