Индикатор FractalsTrendLines


Январь 14 2016 337

Что представляет из себя индикатор FractalsTrendLines

Что представляет из себя индикатор FractalsTrendLines? Какие стратегии и программные решения существуют с его применением? Каким образом его вообще можно применить в реальной торговле? Попробуем разобраться в этих, и еще ряде других не менее важных вопросах связанных с индикатором FractalsTrendLines. Для более детального разбора будет написано несколько статей, следите за обновлениями.

Краткий обзор

Предназначен индикатор FractalsTrendLines для нашего любимого терминала MetaTrader 5. На первый взгляд, - это довольно примитивный индикатор. Рисующий две трендовые линии, время от времени их перебрасывая. Но если приглядеться, есть в нем одно преимущество которое лично я считаю ключевым вообще в создании инструментов для трейдинга. Это универсальность. В чем она заключается? В том, что индикатор лишь констатирует то, что происходит в рынке, в какой фазе находится рынок. Он никогда не предает и не "перерисовывается", до одного из определенных (в описании) событий конечно. Т.е. каждое его последующее изменение ожидаемо, фракталы появляются не так часто чтобы это не предвидеть. Также нет в нем ни каких настроек, поэтому все просто. Главное понять принцип построения, и все встанет на свои места.

Индикатор по большому счету является больше как дополнительный инструмент анализа. Но даже с помощью одного этого индикатора, можно собрать довольно качественную торговую систему.

Немного истории

Индикатор FractalsTrendLines был создан летом 2014 г, разработкой занимались братья Евгений Svds75 и Денис Svds82 Ледовских. Запрограммировал и выложил в MQL5 Code Base, Ледовских Евгений.

Краткое описание с сайта MQL5.COM

Индикатор чертит бычью и медвежью линии тренда на основании показаний индикатора iFractals от ближайшего экстремума до последнего непробитого фрактала.

При пробитии данного фрактала линия закрепляется до появления нового экстремума.

Входные параметры

inpClrBull=clrGreen; Цвет бычьей линии тренда.
inpClrBear=clrRed; Цвет медвежьей линии тренда.

Трактовать данный индикатор можно следующим образом

Пересечение линий "Проходной Крест".
Закрытие свечи выше обоих линий: "Тренд бычий".
Закрытие свечи ниже обоих линий: "Тренд медвежий".
Закрытие свечи между линий, и "Проходной Крест" оказался слева: "Флет".
Закрытие свечи между линий, и "Проходной Крест" оказался справа: "Треугольник неопределенности".

Алгоритм построения и отрисовки индикатора

Надо сразу сказать, что алгоритм основан на том, что тренд может продолжаться только пока не пробит последний (контрольный) фрактал. Для более наглядного понимания происходящего, необходимо иметь на графике индикатор iFractals, а лучше наш аналог Svds75Fractals (не рисует мыльный фрактал) только размер фрактала должен быть равен 2 как у стандартного. Так как нужно всегда быть готовым к появлению новых баров, а значит и фракталов, и экстремумов. Необходимо понимать алгоритм построения индикатора iFractals. О нем возможно позже напишем отдельную статью. Пока будем считать что читатель как минимум ознакомлен с индикатором iFractals.

Как и написано в описании, индикатор находит два противоположных экстремума. Далее, от точки экстремума, двигаясь вправо т.е. по истории к текущему моменту, находит фрактал. От него он двигается опять в право и опять, пока не находит последний. Если фрактал пробит, на нем ставится вторая координата и трендовая закрепляется.

На примере выше хорошо видно момент прекращения действия бычьего тренда (зеленая линия). Что происходит дальше, это уже другой вопрос. Но остается константа "Фрактал пробит - Тред завершен". Если на данный момент вы считаете что это не так, читая дальше просто попробуйте представить что это так.

С окончанием тренда понятно. А как же с началом? Где начался тренд на нашем графике?

Версия начала тренда 1 (last)

Данная версия основана на том, что тренд считается начатым при соблюдении нескольких условий. Будем говорить о бычьем тренде, для медвежьего все зеркально.

  1. Наличие экстремума снизу, а значит и трендовой линии.
  2. Последний фрактал не пробит.
  3. Остановлен противоположный тренд, т.е. пробит последний фрактал медвежьего тренда и медвежья трендовая зафиксирована.

Версия не претендует на самую правильную. Вы также вправе сами определить наилучшие критерии определения начала тренда.

Версия начала тренда 2 (active)

Вторая версия подразумевает все те же условия что и в первой (last), но имеет еще одно важное условие (4).

  1. Наличие экстремума снизу, а значит и трендовой линии.
  2. Последний фрактал не пробит.
  3. Остановлен противоположный тренд, т.е. пробит последний фрактал медвежьего тренда и медвежья трендовая зафиксирована.
  4. Точка закрытия текущего бара (на момент констатации тренда) должна находиться выше обоих линий. Не в треугольнике, и ни как иначе. Так же не должна быть дальше 2ой - 3ей свечи от контрольного фрактала.

 

Какую из этих версий выбрать решать вам, лично пока так и не выбрал. Для меня они обе рабочие, но в определенные моменты. Скажу честно, я использую не только индикатор FractalsTrendLines, поэтому в разное время вижу отработку обоих вариантов. Единственное мне видится что второй более безопасен, хотя, если до уровня стопа далеко, то и такие входы бракуются.

Периодические онлайн публикации

Более детально понять детали системы, и найти ответы на возникшие вопросы, вы можете отслеживая периодические публикации о техническом анализе ситуации по парам (EURUSD, GBPUSD и XAUUSD).

Ссылки на скачивание


Система Orphus - Если вы заметили ошибку в тексте, выделете её мышкой и нажмите [Ctrl + Inter]
Использование материалов сайта допустимо только при указании активной ссылки на источник © 2015 - 2018 MT5Trade.RU | Svds75.RU