Добавление новых программ в MetaTrader 5


Январь 09 2017 175

Инструкция по добавлению программ MQL5 в MetaTrader 5

Всего существует два типа файлов, в которых вы можете приобрести MT5 программу, в виде файла(ов) исходника с mql5 кодом(*.mq5), либо в виде скомпилированного исполняемого файла (*.ex5). Рассмотрим, и опишем как добавить новую программу в терминал MetaTrader 5 в любом из случаев. Также рассмотрим процесс для любых приложений: советников, индикаторов и скриптов.

Файлы в терминале MT5

Все исполняемые файлы программ в терминале MetaTrader 5 имеют расширение: ex5, будь это советник, индикатор, скрипт или библиотека. Выкладываются на многих ресурсах, например в файловых базах, в виде вложений к топикам, на форумах, специализированных сайтах и т.д. Часто продаются и по довольно приличной цене. Данные типы файлов — полностью готовая программа, либо модуль если говорить о библиотеках. Библиотеки могут использоваться программистами для выделения самостоятельного кода и использования его в других приложениях путем импорта функций во время выполнения mql5-программы.

Исходники делятся на два типа и имеют расширение: mqh либо mq5. Расширение mqh означает что это подключаемый заголовочный файл, используется программистами как компонент для более гибкого структурирования отдельных частей кода, а также (как и с библиотеками) использования его в других приложениях. Файл с расширением mq5 это непосредственно главный файл программы в котором воедино собираются все компоненты. Именно его необходимо компилировать с помощью приложения MetaEditor для получения исполняемой программы и дальнейшего использования её в терминале.

Всегда лучше иметь исходный код программы, ведь из него всегда можно получить исполняемый файл, а вот из исполняемого файла получить исходный код штатными средствами нельзя. Другими словами, старайтесь сохранять исходник (*.mq5). Особенно если вы заказываете или покупаете торговый робот, уточняйте в каком виде он поставляется — с исходным кодом или нет.

Итак, предположим что адрес каталога терминала MetaTrader 5 находится по адресу: "C:\Program Files\MetaTrader 5\", тогда адрес каталога программ MQL5 (где лежат все исходники) будет: "C:\Program Files\MetaTrader 5\MQL5\". Далее сокращенно просто: ".../MQL5/". Все приложения MQL могут располагаться в поддиректориях, поэтому логично располагать их в виде определенной иерархии, обязательно учитывайте это. Обычно разработчики описывают эти нюансы либо предоставляют архив где файлы расположены в нужной иерархии относительно папки "MQL5".

Добавление советника в виде скомпилированного файла

Добавить скомпилированного робота, как и прочие MT5 приложения очень просто, нужно просто положить его в папку советников: .../MQL5/Experts/. Либо в поддиректорию, например: .../MQL5/Experts/NewRobot/, для более наглядного структурирования имеющихся советников.

Далее для запуска нового робота необходимо перезагрузить терминал, после чего он будет доступен в "Навигаторе" под именем файла. Также есть способ загрузить новую программу в MT5 без перезагрузки терминала. Для этого нужно просто скомпилировать любой исходник (главное чтоб он был без ошибок) и терминал автоматически перечитает все имеющиеся приложения и загрузит новые. Это относится ко всем программам MetaTrader 5 (советники, индикаторы, скрипты).

Добавление советника в виде файла исходника

Для добавления торгового робота в виде исходника необходимо удостовериться что все необходимые заголовочные (подключаемые) файлы компоненты (mqh) расположены в правильных папках. Как и в случае с добавлением скомпилированного советника, главный файл робота с расширением: mq5, нужно положить в папку советников: .../MQL5/Experts/. Делее необходимо выбрать его в приложении MetaEditor и открыть, после чего нажать кнопку "Компилировать".

После чего нужно убедиться в отсутствии ошибок (служебное окно "Инструменты") вкладка "Ошибки", обычно расположена в нижней части окна MetaEditor.

Если ошибок нет программа будет скомпилирована, доступна в "Навигаторе" терминала и готова к использованию.

Добавление индикатора в виде скомпилированного файла

Добавление скомпилированного индикатора по сути мало чем отличается от добавления скомпилированного советника, за исключением его расположения в папке "MQL5". Файл нужно положить в папку индикаторов: .../MQL5/Indicators/, перезагрузить терминал, после чего он будет доступен в "Навигаторе" и готов к использованию.

Добавление индикатора в виде исходного файла

Как и с добавлением советника в виде исходника необходимо удостовериться что все заголовочные (подключаемые) файлы компоненты (mqh) расположены в правильных папках. Главный файл индикатора с расширением: mq5, нужно положить в папку индикаторов: .../MQL5/Indicators/. Скомпилировать его в приложении MetaEditor после чего, если не обнаружатся ошибки при компиляции он будет доступен в "Навигаторе" и готов к использованию.

Добавление скрипта в виде скомпилированного файла

Как и прочие программы в терминале MetaTrader 5, файл скрипта нужно положить в папку MQL5 поддиректорию Scripts. Т.е. в папку скриптов: .../MQL5/Scripts/, перезагрузить терминал, после чего новый скрипт будет доступен в "Навигаторе".

Добавление скрипта в виде исходного файла

Исходный файл скрипта с расширением: mq5 ложем в папку скриптов: .../MQL5/Scripts/. Проверяем расположение подключаемых компонентов и модулей, если они конечно требуются. Компилируем его в приложении MetaEditor и смотрим ошибки компиляции. Если ошибок нет, скрипт появится в "Навигаторе" и будет готов к работе.

Заключение

По сути добавление новых программ в терминал MetaTrader 5 мало чем отличается друг от друга, исключение составляет лишь их расположение и тип файла в котором содержится логика. Следует добавить, программы от МТ4 не подходят к МТ5, и наоборот. Для использования в другой версии программа должна быть переписана под нужную версию.


Система Orphus - Если вы заметили ошибку в тексте, выделете её мышкой и нажмите [Ctrl + Inter]

Еще похожие записи

Использование материалов сайта допустимо только при указании активной ссылки на источник © 2015 - 2018 MT5Trade.RU | Svds75.RU